10.01.2019

Страховые компании не помогают дольщикам

Компании, оказывающие юридические услуги Екатеринбург, не раз принимали обманутых дольщиков и пытались им помочь. В том числе с получением выплаты от страховой компании.

Страхование на рынке введено с 2014 года. На тот момент уже было понятно, что это необходимая мера, так как количество обманутых людей уже росло в геометрической прогрессии. Из 100 построенных новых домов сегодня 13 попадают в статус «проблемные» Но парадокс заключался в том, что несмотря на появление страхования данной области, количество обманутых участников долевого строительства не снижалось. Выплаты были произведены всего лишь на уровне 2,3% от общего объема премий, полученных страховыми компаниями. Каким образом им удалось уйти от выплат пострадавшим? С чем столкнулись повсеместно юристы, защищающие интересы дольщиков?

Страховые компании пользовались двумя способами уклонения от выплат застрахованным гражданам: либо доказывали недобросовестность застройщика, либо заключали договор с отсрочкой платежа. В первом случае подавался иск в суд на застройщика. Если суд признавал, что банкротство компании было преднамеренным и деятельность велась недобросовестно, страховая компания снимала с себя обязательства по выплате средств. Юристы при изучении договора признавали, что сделать ничего нельзя.

Во втором случае застройщик, заключая договор со страховой компанией, берет рассрочку на оплату, зачастую оплата в указанный срок так и не поступает. И при наступлении страхового случая, ссылаясь на Гражданский кодекс, компания так же признает все заключенные договоры недействительными и уходит от выплат дольщикам.

Таким образом можно сделать вывод, что в таком виде механизм защиты дольщиков не работает. Необходим какой-то реально действующий метод обеспечить дольщикам безопасность своих вложенных средств. Новый механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов имеет все шансы поправить положение и обезопасить дольщиков. Тогда компании, оказывающие юридические услуги Екатеринбург, все реже будут сталкиваться с обманутыми покупателями заветных квадратных метров.


Возврат к списку