09.12.2018

Налогообложение самозанятых

Компании, предоставляющие юридические услуги в Москве, Республике Татарстан, Московской, Калужской, областях уже с января 2018 года возможно, будут принимать гораздо больше клиентов, чем обычно. Именно здесь с января 2019 года вступает в силу экспериментальный налог на самозанятое население. Для тех, кто не следит за новостями, это будет не приятным сюрпризом, и юристы буду разъяснять, почему с карты сняты все деньги налоговым органом.

Юристы, изучив новый закон, увидели множество нестыковок. В России уже пытались вывести самозанятых людей из тени, введя так называемый закон «о нянях, репетиторах, сиделках и уборщицах», пообещав им налоговые каникулы на продолжительный период в случае, если они зарегистрируются в налоговом органе. Однако ожидаемых результатов это не принесло. К настоящему моменту лишь 2500 человек зарегистрированы. Поэтому законотворцы начали искать другой способ.

Очевидно, что для того, чтобы вывести из тени людей, работающих на себя, величина налога должна быть минимальна и с полным отсутствием администрирования. А так же с гарантией, что в ближайшем будущем ничего не изменится.

Формулировка самого закона довольно не однозначна. Она не описывает круг лиц, который попадает под заданную категорию. Напротив, обозначает тех, кто НЕ может войти в нее. Участниками эксперимента сейчас могут стать ИП и физические лица, занимающиеся предоставлением услуг, реализующих товары. Список видов деятельности при этом ограничен. И применять систему могут лишь те граждане, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей.

Пункт, который смущает всех самозанятых жителей страны – обязательное отчисление взносов на медицинское страхование. В то время, как пенсионные взносы остаются на усмотрение каждого в индивидуальном порядке.

Из плюсов, довольно просто будет взаимодействовать с налоговым органом – через мобильное приложение. Для того, чтобы подать декларацию в принципе не придется посещать налоговые органы.

Однако при всех плюсах, закон абсолютно не регулирует оплату, произведенную наличными деньгами. Ведь самозанятый гражданин должен сформировать чек своему клиенту. Не совсем понятно, как будут работать банки. Не придется ли подтверждать банку документально каждую сумму, поступившую на карточный счет для того, чтобы карта банально не была заблокирована или средства на налог автоматически списаны.

Напомню, что для тех, кто работает на себя, но не будет зарегистрирован в налоговом органе, величина налога составит 100% от дохода. В этом случае компании, предоставляющие юридические услуги, встретят не мало ошарашенных клиентов.



Возврат к списку