29.11.2018

Мошенническое банкротство

Банкротство физических лиц – процедура, которой активно пользуются недобросовестные заемщики. Они нашли некоторые темные пятна в законе, который описывает процесс. И нашли пути, как воспользоваться таковыми, чтобы уйти от выплаты долгов и кредитов.

Не в каждом случае, конечно, можно с уверенностью сказать, что используется мошенническая схема, однако в некоторых преднамеренность прослеживается абсолютно ясно. И далеко не всегда это можно доказать. Даже если воспользоваться услугами компании, предоставляющей юридические услуги Екатеринбург.

Чаще всего схемами по уходу от выплаты задолженностей пользуются те, кто взял большое количество кредитов на крупную сумму в совокупности. Либо ипотеку, либо автокредит.

К примеру, человек взял потребительский кредит, первое время исправно оплачивает свой долг, чтобы не вызвать подозрения у кредитной организации, потом, ссылаясь на временные затруднения, ведет переговоры с организацией, выдавшей займ, чтобы получить отсрочку выплат. Такие переговоры могут занять достаточно длительный срок, даже несколько лет.

В конце концов терпение организации иссякает, и она подает в суд на должника. При этом судебные разбирательства могут длиться годами. Рано или поздно и судебные процессы подходят к концу и еще до того, как вынесено решение, до того, как начинается опись имущества и наложение арестов, заемщик подает заявление на банкротство физических лиц.

Сама процедура обойдется относительно не дорого. Около 60 тыс. рублей. Из них 25 000 – услуги финансового управляющего, остальное – сопутствующие расходы. То есть выгода получается значительная.

Очень часто оказывается, что предмет залога, которым заемщик обеспечил кредит, за это время продан, имущество переписано на ближайших родственников. И далеко не всегда суд идет на встречу и аннулирует соответствующие сделки. Компании, предоставляющие юридические услуги Екатеринбург не раз сталкивались с такими проблемами, защищая интересы кредитора, в лице физического или юридического лица.

Умелые кредиторы смогли воспользоваться законом в самом недобросовестном варианте. Конечно, признание лица банкротом так же имеет свои негативные последствия для самого должника.


Возврат к списку