19.11.2018

«Статья о репостах» может смягчиться

Компании, предоставляющие юридические услуги Екатеринбург, предвкушают всплеск обращений клиентов в случае принятия поправок в 282 УК РФ (в народе ее прозвали «статья о репостах»). Юристы отмечают, что в связи с этим возможны злоупотребления со стороны органов полиции. Суть поправок в том, что для граждан, которые впервые совершают правонарушения, будет предусмотрено административное правонарушение вместо уголовной. Это будет либо штраф, либо административный арест. И уже в случае повторного нарушения закона, будет вменена уголовная ответственность.

Юристы отмечают, что формулировки в поправках слишком расплывчаты. И вообще возбуждать административные дела гораздо проще, чем уголовные. Инициатором внесения поправок стал президент Российской Федерации. Во время последней прямой линии он потребовал относиться здраво к применению соответствующего закона, не относиться формально к подобным делам. Сам автор закона признал, что закон составлен не слишком корректно и допускает множество толкований.

Судебная практика по разбирательствам в соответствующем законе, основана в основном не на фактах, как это принято в суде, а на пространные рассуждения. И именно так выглядит каждый из процессов, что в принципе не допустимо в стенах суда.

Компании, предоставляющие юридические услуги Екатеринбург, считают, что поправки могут наоборот, вызвать шквал административных дел, основанных на данном законе. Под действия закона могут так же попасть организации, что так же может превратиться в своего рода инструмент, заменяющий цензуру.

Сама 282 статья была принята в 2002 году. В 2014 она распространилась в том числе на высказывания, опубликованные в сети интернет. С этого момента количество дел начало расти в арифметической прогрессии. Сами законотворцы согласны с тем, что статья слишком размытая, а наказание порой неоправданно жесткое. Однако обращают внимание, что при принятии поправок, риски для граждан останутся в любом случае, так как суды не часто рассматривают дело достаточно углубляясь, мысля штампами.


Возврат к списку