17.09.2018

Банкротство по-русски

Банкротство физических лиц в России изначально было введено с целью помочь людям, которые по-настоящему испытывают финансовые трудности. Однако в настоящее время эта процедура крайне популярна как у публичных персон, так и у предпринимателей.

По статистике бюро кредитных историй, к середине 2018 года почти один миллион жителей страны официально являются банкротами. Большая часть взяли на себя слишком большое количество потребительских кредитов. Кто-то должен не малые деньги микрофинансовым организациям, другие излишне увлеклись при использовании кредитных карт. Наибольшая концентрация банкротов, конечно, в столицах страны. При этом юридическое обслуживание, а следовательно, официальное признание себя банкротом через суд, берет на себя только каждый десятый из вышеперечисленного списка.

Барьер, который определяет степень заинтересованности кредитора определяется в пределах 1 млн рублей. При меньшей сумме кредиторы используют пассивные методы взыскания долга, если цифра выше – все доходы и расходы подвергаются тщательному анализу.

Если банкротство физических лиц коснулось рядового гражданина, по законодательству все его доходы изымаются в пользу погашения долга, остается лишь не большая сумма, равная приблизительно прожиточному уровню.

Обычно более крупные бизнесмены понимают, что им необходимо юридическое обслуживание при сопровождении процедуры банкротства и инициируют его самостоятельно. При этом перед подачей иска в суд активы компании активно начинают выводиться. Или же появляется договор займа, согласно которому некоторое движимое и недвижимое имущество оказывается под залогом. Однако такие схемы уже давно известны и сделки, проведенные подобным образом, не составляет особого труда оспорить.

Обычно дела, связанные с известными компаниями и личностями, придаются серьезной огласке, что понимает судья и поэтому решение в отношении такого лица будет приниматься более взвешенно и тщательно, чтобы не возникло в будущем споров и диссонанса. При этом для должника это хороший способ пиара. А у банка напротив, могут возникнуть имиджевые и финансовые потери при признании должника банкротом. А при признании физического лица банкротом, впоследствии трех лет он потеряет право занимать руководящие должности и в течении пяти открывать собственный бизнес.


Возврат к списку