15.01.2018

Новое налоговое резиденство

Поскольку в 2018 году в Россию входит новшество в виде раскрытия данных о банковских счетах в юрисдикциях за пределами России, сейчас возрос спрос на смену налогового резидентства.

Израиль поделился информацией, согласно которой в 2017 году спрос на профессиональное юридическое обслуживание для получения прав на налоговые льготы данной страны достиг исторического максимума, однако точные цифры в настоящий момент не озвучены. Израиль привлекает налогоплательщиков налоговыми каникулами, которые могут длиться вплоть до десяти лет.

Наших земляков привлекают также Кипр, Великобритания, Монако, Мальта, ОАЭ. Кипр известен лояльными требованиями для получения местного резидентства: необходимо прожить на территории не менее 60 дней и еще ряд небольших условий. Здесь налогоплательщик, получающий доход в виде дивидендов, может забыть о налоге на доходы физических лиц на целых 17 лет.

Великобритания относится достаточно спокойно к размещению у себя иностранному капиталу. В Монако отсутствует налог на доходы для иностранных представителей (физических лиц).

Смена резидентства поможет сокрыть данные о банковских счетах. Достаточно для этого закрыть старый счет и открыть новый, уже будучи зарегистрированным на данной территории.

По большому счету налоговое покровительство в какой-либо стране подразумевает проживание определенное количество времени в году на выбранной территории, деловые связи на территории государства, уплату налогов в соответствии с требованиями данного государства. Однако не стоит путать с гражданством. Термины не эквивалентны.

При смене юрисдикции банки могут запросить документы, подтверждающие данные по имуществу и доходов, которые заверил юрист из соответствующего органа. Налоговый орган оставляет за собой право взыскивать налоги за период с начальной даты налогового представительства в стране. Некоторые банки проверяют своих клиентов и, при обнаружении недостоверных сведений, клиент может понести даже уголовную ответственность.


Возврат к списку