17.12.2017

Взыскания по исполнительным производствам: принципы и ошибки

Зачастую судебные приставы списывают со счетов граждан суммы выше, чем должны по соответствующим документам. Более того, не все суммы подлежат взысканию. Разберемся, что могут списать с нашего счета, что нет, и что делать, если взыскание дебиторской задолженности было неправомерным.

Если у физического лица имеются любые долги, будь то задолженности за услуги ЖКХ, долги по кредитам, алименты, штрафы, неоплаченные вовремя, все это может быть взыскано в судебном порядке. Но запрещено списывать долги с социальных пособий. Очень часто долг списывают не единожды, а несколько раз. Так же неправомерно взыскивать задолженности с социальной пенсии физического лица.

В первую очередь необходимо помнить, что любое взыскание имущества или денег приставы могут произвести только по решению суда. Происходит это следующим образом: исполнительный лист, полученный в суде, представляют в службу судебных приставов и на основании него заводится исполнительное производство. Затем пристав направляет документ в банки, где имеются счета у должника, а последние уже списывают заявленную сумму.

Как уже говорилось выше, взыскание долга не может осуществляться посредством социальных выплат, алиментов, материнского капитала, пособий на детей, компенсаций, связанных с обеспечением ухода за нетрудоспособными гражданами, пенсий по потере кормильца.

В будущем планируется, что у граждан будет отдельный счет, на который выплачиваются любые социальные средства, и защищенный от любых посягательств приставов. Сейчас для того, чтобы доказать, что списание произведено из защищенных законодательством средств, придется собрать немало документов. Кроме того, сделать все необходимо в рамках установленных сроков: а это десять дней с момента вынесения постановления (десять дней с момента уведомления лица).

Всего могут списать не более 50% от дохода. Причем дохода за вычетом налогов. Если долг уже полностью оплачен, а средства со счета по-прежнему продолжают списывать, необходимо обратиться в службу судебных приставов. Если последние отказываются вернуть ошибочно списанные средства, придется заказывать услуги юриста и обращаться в суд.

Возврат к списку