21.09.2017

Банкротство физических лиц

Вот уже несколько лет любой юрист на законных основаниях может проводить банкротство физических лиц. Приказ, разрешающий проведение данной процедуры, был подписан еще в 2014 году Президентом РФ В. В. Путиным. Стоит отметить, что банкротство физических лиц позволило обычным гражданам наряду с организациями и частными предпринимателями объявлять себя банкротами.

Под банкротством понимается неспособность должника, в данном случае физического лица, т.е. гражданина РФ в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам или недостаточность имущества для покрытия долгов, признанная в судебном порядке. Под долгами здесь могут пониматься банковские кредиты, коммунальные платежи и т.п. или обязательные платежи, например, налоги.

Юристы подчеркивают, что само по себе наличие долга не влечет за собой автоматического признания гражданина банкротом. Наличие крупных задолженностей и невозможность их ликвидировать – это лишь условие для принятия заявления о банкротстве к производству суда.

Банкротом сегодня может быть признан только тот гражданин, который даже несмотря на реструктуризацию долга не сможет погасить его в процессе рассмотрения дела о признании его банкротом.

Под реструктуризацией долгов понимается пересмотр порядка погашения долга путем предоставления рассрочек и отсрочек, полного списания штрафов и пеней, а в некоторых случаях и списание сумм основного долга и/или начисленных по нему процентов.

Одним из главных условий для инициации дела о банкротстве физического лица является наличие просроченного на 3 и более месяца долга суммой не менее 500 тысяч рублей.

Подать заявление о банкротстве, как и в случае с юридическими лицами, может как сам должник, так и кредитор.

Банкротство физических лиц в Екатеринбурге легче всего проводить не самостоятельно, а с помощью квалифицированных юристов, которые смогут помочь в подготовке всех необходимых для суда документов и окажут необходимую поддержку на протяжении всего процесса.


Возврат к списку