Чем отличается ИП от ООО?

ИП и ООО – две самые распространенные формы ведения бизнеса в нашей стране, имеющие при этом массу отличий между собой.

Во-первых, ООО – это юридическое лицо, отдельная организация со своим уставом и т.п, а ИП – физическое лицо. Пожалуй, правовой статус и является основным, но не единственным отличием.

Во-вторых, риски. В случае банкротства ИП придется пожертвовать собственным имуществом, тогда как ООО в аналогичной ситуации будет расплачиваться уставным капиталом. Стоит понимать, что риск поплатиться собственным имуществом есть в обоих случаях.

Третье отличие заключается в том, что ИП является единственным владельцем бизнеса, а ООО можно открыть совместно с друзьями. Индивидуальный предприниматель работает самостоятельно, может не иметь сотрудников. При открытии ООО в одиночку учредителю придется заключать с самим собой трудовой договор и самому себе выплачивать зарплату.

В-четвертых, ООО нужен бухгалтер, поскольку все ООО обязаны вести и сдавать бухгалтерскую отчетность, а справится с этим без минимальных знаний невозможно. ИП могут самостоятельно вести все дела.

В-пятых, индивидуальный предприниматель может абсолютно свободно распоряжаться своими доходами своей организации, в любой момент взять выручку для удовлетворения личных нужд. ООО может расходовать доходы компании только на оправданные цели.

Еще одним отличием является то, что ИП обязаны платить взносы в ПФР и другие фонды даже при приостановлении деятельности, т.е. в условиях нулевого дохода. А вот ООО выплачивает аналогичные взносы только с заработной платы сотрудников, поэтому на отчислениях в случае приостановки деятельности можно будет сэкономить.

 


Количество показов: 281

Возврат к списку